按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄女子監獄:回首頁

:::

大發有愛,逆風助學圓夢

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-9
  • 資料點閱次數:228

      為讓收容人子女安心就學,高雄女子監獄首度結合高雄市大發扶輪社「扶輪之子」認養計畫,扶助收容子女圓夢。1217日大發扶輪社在高雄圓山飯店舉辦108年度扶輪之子捐贈儀式暨會後餐敘活動,高雄女子監獄共計有10名收容人子女受頒生活扶助暨獎助學金,大發扶輪社鼓勵孩子們,雖身處弱勢,仍要持續充實自我,精進學習,希望在社會善心溫暖協助下,逆風飛翔,更期許未來能將這份愛延續下去,成為回饋社會的一份子。

      法務部矯正署鑒於「家庭」是每個人的支柱,收容人入監服刑,家庭也隨之陷入痛苦深淵,因此改變過去僅以收容人為對象的服務方式,今年首度將「家庭」納入協助的範圍,創新推出「攜手同行.有愛無礙─家庭支持與援助家庭推展計畫」。高雄女子監獄典獄長林錦清有感幫助收容子女安心就學,可以讓收容人安心執行,改悔向上,積極尋覓社會善心資源,於本(108)年首度結合大發扶輪社之認養計畫,針對高雄女子監獄收容人設籍嘉義以南,8~20歲以下就學且具低收入戶資格子女,扶助每人新台幣12000元之生活扶助暨獎助學金,使受扶助子女能圓夢成長,落實援助收容人家庭之理念。

      捐贈儀式當日,收容人子女及與會家屬口中不停地道著感謝,家中頓失依靠及經濟來源的苦,迫使他們必須提早長大,比起同齡孩子,更顯成熟與獨立。受獎者「小文」,娓娓道出所經歷的無奈與無助,當時父母先後入監,照顧她的曾祖母過世,徬徨無助之下投靠久未連絡的外婆,如今靠著低收補助及打工來維持自己的升學,「小文」在領獎時露出甜美的笑容,告訴大家未來想要成為一位助人社會工作者,散播愛與關懷。而「小禹」今年國中畢業,有學習書寫等障礙,但具美術天賦,賴輕度肢障祖母以家庭代工維繫經濟,小禹本計畫畢業後念夜補校,白天工作貼補家用,因未滿16歲,求職處處碰壁,且夜補校不符就學補助,本次獲遴選為扶助計畫對象,讓小禹有機會發展其美術天分。

     受頒之收容人子女在會後寫下心情小卡,告訴服刑中的家人:「你好嗎?希望我們倆都過得很好,你要知道我非常想你,也希望你可以快回來跟我們在一起」、「對不起我很久沒寫卡片給你了,但是我依然愛你」、「我跟阿公阿嬤來參加扶輪社活動很開心,之後去看你,愛你」等語,高雄女子監獄並幫受獎子女照相,黏貼於心情卡片上,送交收容人手中,讓收容人一同分享榮耀,放下過往,帶著家人濃濃的愛與社會的溫情,一起走在前行的道路上。

回頁首