按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄女子監獄:回首頁

:::

拒毒反毒「天使起飛」─攜手在地資源共同對抗毒品

  • 發布日期:
  • 發布單位:法務部矯正署高雄女子監獄
  • 資料點閱次數:715

拒毒反毒「天使起飛」

高雄女子監獄攜手在地資源共同對抗毒品

  法務部矯正署自107年1月1日推動「科學實證之毒品犯處遇模式計畫」以來,所屬機關高雄女子監獄為強化毒品收容人社會賦歸轉銜機制,積極連結今年1月份甫成立之全國性,首創整合及規劃毒品防制專責機關-高雄市毒品防制局,共同攜手投入藥癮者銜接社區戒癮服務工作,並於107年8月22日上午舉行拒毒反毒「天使起飛」活動。

  活動當天除進行機關人員拜會外,毒品防制局輔導處遇科長代表致贈1500支象徵”搧除毒品、揮別過去、迎向新生”防治宣導扇子予高雄女子監獄全體收容人,並商談雙方將來合作計畫。未來毒防局將派員駐點監方民眾接見室,提供收容人家屬有關毒品防制與戒癮諮詢服務,並提早為收容人將來復歸社會串聯社區資源,期望能發揮雙方各自專業、共同合作模式,成為新世代反毒策略之一環。

  副典獄長劉昕蓉致詞時勉勵在場所有收容人:遠離毒品,需要的是改變想法與專業協助,而這次的活動除了引進更多資源幫忙大家外,也希望藉由搧動扇子,宣誓要搧除惡行、成為自己主人的決心,最後能夠就從此處解散(扇),回到家人身邊。高雄市政府毒品防制局林玲妃科長也表示,每個藥癮者家庭受到的傷害都是很大的,希望收容人願意讓毒防局成為他們家庭的陪伴者,甚至將來戒除毒品後,可以變成像是螢火蟲一樣,運用自己的生命故事、點亮他人。

  活動最後,由收容人擔任的反毒小天使,現身分享自己因為毒品錯失的人生,以及如何在家人不離棄的鼓勵下重新振作。三位反毒小天使並在所有人見證下,當場宣示戒毒決心,期許自己就像天使新生,將回到正確的人生道路。

 

 

回頁首