按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄女子監獄:回首頁

:::

家庭支持方案-「家在復元的路上」家庭日活動

  • 發布日期:
  • 發布單位:法務部矯正署高雄女子監獄
  • 資料點閱次數:1001

  高雄女子監獄於11月2日下午辦理家庭支持方案:「家在復元的路上」家庭日活動,今年度共有24個收容人家庭報名參與活動。透過監方精心規劃的活動內容,收容人得以有機會帶著家人共同參與活動、一起分享心情,不再只是拿著話筒隔著玻璃會面。活動中,受刑人也有機會向家屬表達內心的感謝與不捨,而家屬也回應最深的擁抱,讓整個現場氣氛充滿了愛與感動的淚水。
  陳耀謙典獄長致詞時特別指出高雄女子監獄有近8成的毒品犯,而收容人要能夠改變有四個條件,包括:自己想要改變的意願、家庭支持、宗教立場、對毒品的正確認識等等。所以監內會持續推動家庭支持方案這樣的課程,無非是希望可以幫助收容人能夠獲得家人的支持,進而勇敢戒毒。另外,與會的來賓財團法人臺灣更生保護會高雄分會蔡素禎主任委員,也舉了一個戒毒成功的案例與在場人員分享,鼓勵收容人找到家人的支持努力向上提升,最後走出監所走入社會。
  高雄女子監獄自101年試辦家庭支持方案以來,今年度已是第4年邀請家屬進來跟著收容人一起參與活動。這個活動內容有別於各監所舉辦的一般三節懇親,而是收容人需先完成家庭支持方案設計30次近1年的課程學習及實作,最後才能參加本次由專業師資與人力帶領的家庭日活動,其最終的目的,是希望藉由這樣的安排,收容人有機會修復與家人間曾經破碎、衝突的家庭關係,並且幫助收容人在回到社會之前,可以因為得到家人的關心與諒解而重拾信心,產生改變的動機。過去曾經參加過家庭日活動的收容人及家屬,對於監方能夠投注心力辦理這樣深具教育意義又溫馨的活動都給予高度的肯定,打破以往外界對監獄冷峻嚴酷的刻板印象,更讓外界對監獄的教化輔導工作有了新的認識。
  未來高雄女子監獄仍將持續推廣家庭支持方案課程與活動,繼續幫助更多的收容人可以找到回家的路,等到有一天收容人假釋或期滿出去時,家屬能夠因為看見改變而敞開家門歡迎她們回家。

 

 

回頁首