按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄女子監獄:回首頁

:::

105年度6月藝文活動「阿母的味道-粽香傳情」-端陽佳節包粽比賽活動

  • 發布日期:
  • 發布單位:法務部矯正署高雄女子監獄
  • 資料點閱次數:791

  高雄女子監獄為使收容人也能感受到傳統節慶的氣氛,特於6月7日(星期二)端午節前夕舉辦包粽子比賽。
  本次除了粽葉事先清洗晾乾,活動所需食材皆由監獄炊場的收容人於當日一大清早開始製作調配,務使參賽者所包出的粽子皆能夠符合新鮮、衛生、美味可口的水準,比賽開始之前,典獄長葉貞伶特別率領各科室主管一起共襄盛舉,為大家示範包粽子。當比賽鈴聲響起,所有參賽者便立即拿起手邊的粽葉,加入特調的食材,認真用心的包粽子。比賽中各場舍啦啦隊也使出渾身解數,為自己的團隊加油,其中更有人運用巧思,將端午節的由來,藉由表演呈現出來。在經過2小時的努力,共完成了將近2800顆粽子,隨即送至炊場蒸煮,以便傍晚能分送給全監收容人品嚐,今天所有的粽子都是由收容人共同努力來完成,所以吃起來也特別美味可口。
  在濃濃粽香中,收容人不僅領悟了母親為家人包粽的心情,也領略了為別人付出的快樂,更體驗到團隊合作的可貴。收容人曉薇說:「雖然小時候阿母包粽子,自己總愛跟前跟後,但從來沒有動手包過,等到出監後一定會親手包粽子給阿母吃」。阿美則說:「我已經10幾年沒包粽子了,為了參加比賽,事先和其他收容人先用報紙裁剪成的粽葉練習,希望今天能得到好成績」。最緊張的時刻終於來,評審依據粽子的紮實度、美觀度以及團隊精神等加以評分,並就各參賽單位所得總分之高低錄取前三名,由臺灣更生保護會高雄分會提供精美獎品予以鼓勵。無論得獎與否,收容人的心中都充滿了歡喜,也感受到監方對大家的用心。葉貞伶典獄長對收容人的努力認真給予勉勵及嘉許,對於大家為了擺放粽子而特別製作的展示架,也多予讚許,她祝福大家過節愉快,並希望大家珍惜親情,早日回家親手包粽子給家人吃。這場端陽佳節的盛宴就在柔和的音樂聲中畫下一個完美的句點。

 

回頁首